Deskripsi Singkat

Nomor Pokok Perpustakaan Universitas Muhammadiyah Kotabumi (UMKO) 1803022D0000001

Perpustakaan UMKO didirikan pada tanggal 20 September 2019 sebagai hasil penggabungan antara Perpustakaan Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kotabumi dengan Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Muhammadiyah Kotabumi. Penggabungan ini dilakukan berdasarkan Surat Keputusan Badan Pembina Harian Universitas Muhammadiyah Kotabumi nomor 1109/KEP-BPH/III.3.AU/M/2019. Perpustakaan UMKO memiliki visi untuk menjadi pusat informasi yang berbasis teknologi informasi, dengan tujuan mendukung pendidikan profesional dalam bidang ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni berdasarkan keimanan dan ketaqwaan.

Misi perpustakaan ini mencakup peningkatan kemampuan dalam mengelola dan menyebarkan informasi untuk memenuhi kebutuhan civitas akademika Universitas Muhammadiyah Kotabumi. Selain itu, perpustakaan juga berusaha meningkatkan layanan sumber informasi dengan memanfaatkan kekayaan ilmiah yang dimiliki oleh universitas. Perpustakaan UMKO juga berperan dalam membangun sistem jaringan informasi antara perpustakaan perguruan tinggi serta perpustakaan lainnya di tingkat nasional dan internasional. Selain itu, perpustakaan juga bertujuan untuk mengelola dan menyebarkan informasi mengenai perkembangan Islam di Lampung, terutama di Kotabumi dan sekitarnya.

Perpustakaan UMKO menyediakan berbagai layanan bagi civitas akademika, antara lain layanan administrasi yang meliputi keanggotaan perpustakaan bagi dosen, karyawan, dan mahasiswa UMKO. Terdapat juga layanan bebas pustaka yang diberikan kepada mahasiswa dalam kondisi tertentu, seperti saat cuti kuliah, yudisium, atau pindah. Layanan referensi juga disediakan dengan koleksi rujukan baik tercetak maupun elektronik, seperti kamus, jurnal, majalah, ensiklopedia, dan lainnya. Layanan sirkulasi meliputi transaksi peminjaman dan pengembalian koleksi menggunakan barcode reader.

Selain itu, perpustakaan UMKO juga memberikan layanan literasi informasi (LI) dan promosi perpustakaan. Layanan LI terdiri dari bimbingan dalam strategi penelusuran informasi ilmiah, etika publikasi, dan pelatihan pengelolaan alat referensi. Ada juga layanan cek plagiasi yang ditawarkan kepada mahasiswa UMKO dan institusi di luar universitas. Selain itu, perpustakaan juga memiliki Muhammadiyah Corner yang berfungsi sebagai sumber informasi tentang Islam dan Muhammadiyah, serta tempat melestarikan pemikiran Muhammadiyah.

Perpustakaan UMKO buka pada hari Senin hingga Jumat, dengan jam operasional dari pukul 08.00 hingga 16.00 WIB. Melalui berbagai layanan yang disediakan, perpustakaan ini berkomitmen untuk memberikan dukungan informasi yang berkualitas kepada civitas akademika Universitas Muhammadiyah Kotabumi, serta berperan sebagai pusat pengetahuan yang modern dan berbasis teknologi informasi.